Творческие работы учащихся.
МОУ Волчанская ООШ Каменского района Воронежской области
МКОУ "ВОЛЧАНСКАЯ ООШ"
Какой человек останется равнодушным, безразличным к большому или малому уголку земли, к родному краю, в котором родился, рос…
Каждый из нас в любом возрасте может что- либо изменить, если не в мире, то в своем селе!

В период с 12 апреля по 15 октября 2012 года муниципальным казенным общеобразовательным учреждением "Волчанская основная общеобразовательная школа" была проведена природоохранная Акция «Цвети, Земля!».
Цель Акции:
- благоустройство территории школы, пришкольных участков, центра села - как объектов окружающей среды;
- воспитание у учащихся, их родителей и жителей села бережного отношения к природе своего края, умения ценить прекрасное.
Задачи Акции:
- объединение усилий педагогов, учащихся, родителей, жителей села, направленных на благоустройство, озеленение территории школы, центра села;
- улучшение санитарно-гигиенического режима на территории школы;
- создание условий для отдыха учащихся школы, жителей села;
- наиболее широкое использование пришкольной территории в учебном процессе и во внеурочной деятельности.
Наша школьная территория занимает площадь 8 га. На ней расположены здание школы, спортивная площадка, стадион, цветники, пришкольные земельные участки для выращивания овощей, сад. Кроме того особенностью расположения нашего образовательного учреждения является то, что оно находится в центре села. Поэтому состояние территории школы всегда в поле зрения односельчан. Это налагает на коллектив школы большую ответственность по воспитанию у учащихся, их родителей и жителей села бережного отношения к богатству края, эстетического вкуса, умению ценить прекрасное.
В 200-х метрах от школы находятся: памятник «Воину- освободителю» и Братская могила. В течение всего учебного года, периодически, проводится уборка памятника и Братской могилы. Ребята очищают территорию от мусора, от старой засохшей травы, поросли клена. В период с 1 апреля по 1 июня на территории памятника, прилегающей территории была проведена огромная работа учителями, учащимися, жителями села по вырубке ненужных деревьев, кустарников; очистке от мусора. После такой трудоемкой работы, территория памятника, прилегающей территории значительно изменилась: стала чище, шире, красивее.
Также на территории памятника учащимися были высажены 15 саженцев лиственных деревьев (береза); на Братской могиле 30 луковиц тюльпанов.

Все учащиеся вносят свой труд на благо школы. В рамках не только Акции, но и в течение всего учебного года учащимися проводится уборка территории школы: вся территория очищается от сухих листьев, веток, мусора. Ведется обрезка плодовых, лиственных деревьев. Также в апреле- месяце на прилегающей территории школы были высажены 10 саженцев хвойных деревьев ( сосна); 15 саженцев лиственных деревьев (верба) . Территория школы всегда находится в чистоте и порядке.
На пришкольных земельных участках выращиваются овощи для питания в школьной столовой: лук, морковь, помидоры, капуста, фасоль , огурцы.
С большим удовольствием учащиеся принимают участие в выращивании цветов. Цветы придают школьному двору неповторимое очарование, служат прекрасным украшением для него.
Школьная территория, разбитая на зоны (спортивную, игровую, отдыха, цветочно-декоративную, учебную) выполняет ряд функций: познавательную, развивающую, духовно-нравственную, функцию социального закаливания, гражданского становления личности. Целостное восприятие природы, а именно такое восприятие развивает школьная территория, открывает путь к новому мировоззрению, осознанию роли и места своего «я».
На территории нашего сельского поселения, включая и территорию школу, в рамках акции проходили субботники. Силами работников школ, учащихся, жителей села была убрана большая территория.
В рамках акции «Окажи помощь» учащимися нашей школы проводится помощь нашим престарелым жителям. Во время проведения этой акции ребята помогают престарелым и одиноким в наведении порядка во дворе , близлежащей территории. За что взрослые благодарны ребятам в оказании помощи.
В результате практической реализации мероприятий Акции все работники школы, учащиеся, жители села превратили школьную, прилегающую к школе территорию, центр села - в центр красоты и радости.
За достижение высоких результатов в учебно-практической, производственной и опытнической работе, в номинации "Животновод" учащийся 5 класса Бурляев Григорий Иванович награжден Грамотой Департамента образования,науки и молодежной политики Воронежской области.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Волчанская основная общеобразовательная школа" Каменского муниципального района Воронежской области
396501,Воронежская область, Каменский район, село Волчанское,
ул. Центральная,26; 8(47357) 4-44-25
Автор: Бурляев Григорий Иванович,
5 класс, 26.09.2012 г.
Руководитель: Бурляева Наталья Ивановна,
учитель начальных классов,
8(47357) 4-44-25



« Общества, преступившие пятую заповедь, гибнут, и вот от чего. Неуважение к родителям есть, совершенно безотчетно, неуважение и к себе. Преклонение перед прошлым вносило огромную силу в настоящее. Чувствуя себя потомками столь почитаемых, сильных, разумных предков, каждый человек ощущал в себе некое духовное наследство, капитал духа, на который можно опереться….
Обвал иноземных влияний, иностранщина и инородщина разорвали Россию - у нас украдено все тысячелетнее наше прошлое! Нас разучили любить его и научили презирать. Не помнящие родства своего, мы потеряли веру в будущее. Вот когда настоящее наше сделалось и в самом деле презренным!»,- писал русский публицист и патриот М.О. Меньшиков, расстрелянный в 1918 году на глазах жены и детей. В последнее время интерес к своим истокам, своим корням особенно увеличился.
Казалось бы, маленькое село в масштабах страны. Какую роль могут играть в истории страны ее жители? Но оказалось большую. Люди, которые жили и воевали за Родину и Отечество, в том числе и мой прадедушка, делали ее историю.
Село Волчанское, откуда пошел наш род ,основано в первой половине восемнадцатого века, упоминается в документах тысяча семьсот семьдесят третьего года. Село расположено у оврага, которое по водившимся там волкам, назвали Волчьим. Название оврага дало название и селу, которое до тысяча девятьсот шестьдесят шестого года называлось Волчье. В нашем селе подворья до сих пор называют по предкам: Давыды, Наумы, Сусаи и. т. д. Вот и наш род назывался по прадедушке Карпушечки, а по прабабушке Егорчики. Вот о судьбах этого рода хотелось бы и рассказать.
Егорчики - зажиточное крестьянское подворье, середняки.
Коломыцев Устин Егорович. Об этом удивительном человеке хотелось бы рассказать подробнее.
В семье хлебопашца Егора Коломыцева, подворье Егорчики, росло шестеро детей. Жили зажиточно. Батраков не нанимали, управлялись со всеми сельскохозяйственными работами своими силами. Земельный надел в Волчьем яру обрабатывали всей большой семьей от зари до зари и давали возможность семьям жить и кормиться. В хозяйстве имелась конная молотилка, коровы, быки, лошади, была пасека. В тысяча девятьсот втором году Коломыцев Устин был призван на военную службу. Он числился в списках награжденных - « пожалованных» за храбрость и мужество как унтер-офицер пятого Стрелкового пехотного Иркутского полка в военной русско-японской компании 1904-1905 годов. Именно в боях с японцами Устин Егорович получил свои первые Георгиевские кресты. Храбрый и мужественный, он еще дважды стал Георгиевским кавалером уже воюя в составе двести восемьдесят девятого пехотного Коротоякского полка в первую империалистическую войну 1914-1915 годов. Таким образом, за годы своей воинской службы Устин Егорович был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и стал полным Георгиевским кавалером. В наше время это приравнено к званию Герой России. Получив звание подпрапорщика, он был определен полковым знаменосцем (как тогда называли знаменщиком). Подпрапорщик- воинский чин в русской армии, присваивавшийся унтер офицерам и фельдфебелям, выдержавшим экзамен или особо отличившимся в боях. Подпрапорщики пользовались некоторыми правами младших офицеров.
До революции Устин Егорович вместе с другими полными Георгиевскими кавалерами приглашались на торжественный прием (раут) к государю.
По окончании военных действий после октябрьской революции, Устин Егорович вернулся в свой родной хутор, где продолжал мирную жизнь крестьянина. Он обзавелся семьей и у него родилось двое детей- дочь Оксана и сын Федор.
Наступали тревожные дни тридцатых годов, когда стали создаваться колхозы. Зажиточные семьи, в том числе и семью Устина, стали раскулачивать и насильно загонять в колхозы. Моя прабабушка Евдокия Егоровна вспоминает :«Тех, кто не нравился сельским активистам и кто не желал добровольно вступать в колхоз, ждали аресты и ссылка в Сибирь. Ночью полураздетых всех членов семей Петра, Филиппа и Устина погрузили в вагоны на станции Евдаково и увезли в Сибирь. Нашу семью
(Прасковьи) оставили в селе, только забрали все вещи и продукты, а нас оставили умирать голодной смертью. Спасибо добрым людям, не дали умереть с голоду. Живя и так скромно, пришлось все начинать сначала».
Семья Устина Егоровича гордилась им, поэтому фотография с «крестами» висела на видном месте, это и погубило семью. Активистам при раскулачивании не понравилась эта фотография и эти ордена были ему предъявлены в качестве обвинения. « Я служил Отечеству и это боевые награды в борьбе с внешним врагом, а не с Советской властью»- пояснил Устин Егорович.
От переживаний и обиды, что их семью выселили насильно из родного села без всякого разбирательства, Устин Егорович сильно заболел, а вскоре там же , в Сибири и умер. Дочь Филиппа Матрена двенадцатилетней девочкой пришла из Сибири пешком, ее приютили родственники, сейчас она живет в городе Острогожске. Она то и рассказала эту историю, сохранила фотографию и до сих пор боится ее показывать посторонним людям.
Судьба детей у Егора оказалась трагична. Им пришлось отказаться от отца, чтобы продолжить дальнейшую жизнь и получить образование. Федор воевал на фронте и погиб. А Оксана без семьи и детей умерла в семидесятых годах.
Вообще род Егорчиков очень трудолюбивый. Илья Егорович был известный портной, муж Прасковьи – Егор знатный пасечник, его мед славился на всю Воронежскую волость.
Моя прабабушка, Коломыцева Евдокия Егоровна, сорок лет проработала учителем в школе. Прадедушка Михаил Григорьевич участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды, которые хранятся в школьном музее.

Hosted by uCoz